おしぼりアヒルの作り方
おしぼりアヒルの作り方です。ぜひおぼえてくださいね。
当たり前ですが、おしぼりを用意します。正方形に近いほうがいいです。 と言っても作る時はどこかのお店ですよね。
広げてテーブルに置きます。
斜めに折って三角を作ります。
チェックポイント:写真にマークした箇所はくちばしになりますのできっちり合わせること。
一番長い辺をクルクルと巻いていきます。
チャックポイント:中心部分を特にきつく巻く。中心部分が頭になりますので、適当に巻くと頭デッカチになります。
全部巻いてしまわずに、2センチ位残します。くちばしになります。
くちばしを挟むように折り曲げます。
チェックポイント:このとき頭の両サイドから力を入れて頭を小さくします。
まず頭の先から5センチくらいのとこをくちばしと反対側に折り曲げます。その後写真のようにジグザグに折り曲げて生きます。最後は尻尾が上に来るように。
前項で折り曲げたジグザグの部分を囲むように巻き込みます。
チェックポイント:最初にくちばしの下を通します。
ぐるっと1周巻いたら、くちばしの下でとめます。
背中とおなかの部分がデコボコになっているので、押さえて平らにします。
写真が背中とおなかを平らにした様子。
くちばしを開きます。
これで完成。
この写真はくちばしがちょっと長すぎましたね。
あひるの上から
あひるの背後から
一応完成写真と言うことで。。。
くちばしが短いバージョン