おしぼりアヒルの作り方

おしぼりアヒルの作り方です。ぜひおぼえてくださいね。

作品集(ギャラリー)はこちら

当たり前ですが、おしぼりを用意します。正方形に近いほうがいいです。 と言っても作る時はどこかのお店ですよね。

広げてテーブルに置きます。

斜めに折って三角を作ります。
チェックポイント:写真にマークした箇所はくちばしになりますのできっちり合わせること。

一番長い辺をクルクルと巻いていきます。
チャックポイント:中心部分を特にきつく巻く。中心部分が頭になりますので、適当に巻くと頭デッカチになります。

全部巻いてしまわずに、2センチ位残します。くちばしになります。

くちばしを挟むように折り曲げます。
チェックポイント:このとき頭の両サイドから力を入れて頭を小さくします。

まず頭の先から5センチくらいのとこをくちばしと反対側に折り曲げます。その後写真のようにジグザグに折り曲げて生きます。最後は尻尾が上に来るように。

前項で折り曲げたジグザグの部分を囲むように巻き込みます。
チェックポイント:最初にくちばしの下を通します。

ぐるっと1周巻いたら、くちばしの下でとめます。

背中とおなかの部分がデコボコになっているので、押さえて平らにします。

写真が背中とおなかを平らにした様子。

くちばしを開きます。
これで完成。
この写真はくちばしがちょっと長すぎましたね。

あひるの上から

あひるの背後から

一応完成写真と言うことで。。。

くちばしが短いバージョン